重庆伴游网推荐:当你看惯了都市的喧嚣繁华并且感到心神疲惫想逃离时不妨去宁静古朴的地方散散心!被誉为国内十大处女古镇之一的重庆偏岩古镇是不错的选择哦,一起来看看偏岩古镇能带给我们什么心灵上的宁静吧。


  偏岩古镇坐落在华蓥山脉西南面的两支余脉之间‘地处丘陵,呈东北高,西南低之势。平均海拔为520米,最高达942.9米。清代属江北厅礼里六甲,乾隆二十四年始在此建场为镇。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩镇。于2005年8月与金刀峡镇合并为金刀峡镇。

  偏岩古镇主要景点:

  武庙

  乾隆初年建成,曾塑关公,关长,周仓,杨戟神位,

  左有“钟鼓楼”,右有“正官厅”,雕塑,设施在“文化大革命”期间被毁。

  戏楼

  亦称“万年台”,上层空间开放,四周梁柱间饰以雕刻精美的瑞霭祥云,人物花草;下层为暗层,供化妆,更衣,勤杂之用,“文化大革命”期间损毁严重,2004年由民间组织修复。

  禹王庙

  始建于道光12年(1832),为纪念大禹入川活水所建,雕像,设施于解放初期被毁,2003年由民间组织募资重建。

  游古镇

  去偏岩前,这个北碚的古镇,在我的印象中,绝对不应该是这样一副小桥流水的江南情调。然而,当我走上那条连接新街与老街的小石桥,看着清澈的小河,还有河边那些葱郁的古树,我几乎要怀疑自己是否正置身于某个江南的水乡了。

  小河蜿蜒地围绕着古镇流过,与我去过的许多江南古镇不同的是,河水不深,不可能行船,但很清很净,以至于今天,镇里的人们还保持着在河里洗衣的习惯。河上共有三座石板桥连接着两岸,分别位于古镇的头、尾和中间,每座石桥边都有一棵古老的黄角树。我从中间的那条石桥进到古镇,一条三米宽的青石板街横在面前,向左边一转便是主街,街两边的房屋建筑没有进行过任何的翻修,仍保持着原有的古朴风貌。

  今天,古镇上人来人往,很是热闹,一间挨着一间的茶馆里,一桌又一桌的人们几乎都在做着同一件事情------打麻将。我直感叹这里的喧闹与涞滩的清净真是有着天壤之别。但后来才知道,今天正是集日,镇上的人多是来自各乡赶集的。果然,第二天上午,当我再次走在这条街上时,古镇已经没有了昨日的喧闹,茶馆里也不闻麻将声,取而代之的是三三两两摆龙门阵的老人。除了老街和古屋,镇上最吸引我的还是那些不知经历了多少年沧桑的古树,这些树不算十分粗大,但都枝繁叶茂,郁郁葱葱,或屹立于小桥流水旁,或矗立在半山中,不管是在哪里,它们都能与周围的人和物构成一副优美和谐的画面。傍晚时分,走到在街的尽头,我在小石桥下的河滩上静静地坐下,看着桥上蹦蹦跳跳的孩子,听着河水在自己身边流淌,暮色中远处的群山若隐若现,我感觉自己的心情从来没有这么放松,不知不觉中就坐了一个多小时,直到天完全黑了下来。


  晚餐是根据攻略上介绍,在一家叫“古镇客栈”里吃的,要了碗“豆花”、“小米渣肉”和“一水排骨”,味道比较特别,但感觉就一般了。客栈的老板娘十分豪爽健谈,跟我讲了许多关于偏岩的人和事,原来解放前这里曾经是“华蓥山游击队”经常活动的地方,《红岩》中的双枪老太婆就曾经在这里住过很长一段时间,就连这老板娘本人还跟那双枪老太婆有点沾亲带故。

  提示:镇上有一间“王豆花”的豆花很是出名,当我慕名而去时,却说已经卖完,想来应该不错。

  住古镇

  因为古镇里没有住宿的客栈,告别了客栈老板,我在古镇外的新街上找到了一家“金湖宾馆”,面对50元的一个标准房,我还有理由说不住吗?这可能是我住过的最便宜的标准房了。 第二天一早,又在古镇上逛了一圈,

  觉得在河边的石桥下坐坐是件很惬意的事情。另外这里离重庆的金刀峡风景区很近,然后花8元搭摩托车去看看那里的山水。 下午7点,回到重庆。

  提示:古镇里有农家乐,但不太干净。建议住到古镇外的“金湖宾馆”,50元的标间,便宜干净。

  行古镇

  位北碚区东北部,虽经数百年的时代变迁,古镇的街道、建筑、民风仍保留着昔日的古朴风貌,处处透着恬淡之美,颇具小桥、流水、人家的诗情画意。镇上的“一水排骨”、“小米渣肉”很有特色。

  1.在重庆朝天门汽车站乘到金刀峡的汽车,中途在偏岩镇下车即可,票价5元左右。

  2.由重庆乘车到北碚,然后转车到偏岩。

  北碚客车站8元可以到达柳荫,然后在柳荫车站,柳荫乘坐长安面包车转车去偏岩即可,车费4元。

  看完后是不是对重庆的这处偏岩古镇有个大概的了解了呢?如果你想体验下跟都市不一样的生活的话那就去放松下吧。想知道更多中国大地上更有趣更好玩的地方那就请锁定我们的频道。